Для ТЕБЯ - христианская газета

Встреча
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Встреча




Ее знали все, как девушку легкого поведения. Она же была таинственной и загадочной. Такое ощущение, что она просто родилась не в свое время. Как-будто не настоящая, нарисованная каким-то знаменитым художником, который также не вписывался в современность, но в конце концов, добился признания. И вот... Его героиня ожила, словно сбежала с холста. Она не от этого мира. Не знает, как выжить. Одевается с какой-то подчеркнутой странностью. И все в ее голосе выдает ее... Она не настоящая.., созданная для какой-то совершенно иной жизни... А ее, это ремесло, оно лишь некий вызов действительности. Ее осуждали соседи, ее любовались подростки, которым она была "не по карману"... Нели... Ее так назвал отец, он любил ее... Но так рано умер, как раз тогда, когда она больше всего в нем нуждалась... Нели...

Во время фашистской окупации, Нели и дальше продолжала заниматься своим грязным ремеслом. Она пользовалась успехом у немецких офицеров. По всему городу продолжались облавы на евреев, только еще более суровые. Фашисты выискивали тех, кого не смогли согнать в гетто. Практически, убежищами становились чердаки, подвалы, комоды, двойные потолки, подполья. Все места, где можно было укрыться... Фашисты «зверели» с каждым днем сильнее. Канонады выстрелов раздавались по всему городу. Отстреливали, как охотники...

Нели, как обычно, вышла «на работу». На дворе уже стемнело. Она специально выходила в такое время, чтобы никто не видел из соседей, куда она направляется. Правда, вокруг и так все знали, кто ее клиенты…

Нели шла не оглядываясь. Неожиданно, сзади, она услышала шаги. Оглянувшись, она заметила, что к ней приближался черный силуэт. Этот квартал был почти без освещения, так что невозможно было рассмотреть, кто это. Ее сердце сжалось и стало более учащенно биться в груди. Незнакомец догнал Нели, но видно было, что он спешил куда-то дальше, так что девушка смогла перевести дыхание, немного поубавив свой темп ходьбы. На несколько секунд незнакомец остановился, оглянувшись. Он глянул в глаза, которые сейчас были уже заметны, так как свет фонарей этого квартала достаточно был ярким, он осветил ее лицо. Она тоже встретилась с ним взглядом... В его глазах была печаль, а также глубоко затаившийся страх. Затем, он развернувшись, зашагал прочь. Но Нели вдруг неожиданно для себя вскрикнула... Что это было? Она почувствовала его страх. Так, словно, она бежала от чего-то, а не он. В этом взгляде она увидела себя... Она такая же жертва, как он... Она убегает, только по-своему... В его глазах не было презрения, хотя казалось, что он увидел все, что проиходит в ее душе. В его же глазах было понимание, а не осуждение. Словно он и был тем таинственным художником, отыскавшим сбежавшую с холста героиню...

- Стойте! Подождите! – она подошла к нему - кажется, я вас где-то видела. – Нели, оглянулась, увидев, что их никто не подслушивает, продолжила. – Вы очень спешите, я могла бы вам помочь…

Ее мысли премешались... Но она кажется говорила правильные слова...

Незнакомец посмотрел своим проницательным взглядом в глаза девушки и ответил:

- Боюсь вас подставить под удар…

Но она, не дождавшись ответа, схватила его за руку и повела за собой, направляясь обратно домой. Только теперь, она выбирала улочки, где еще меньше прохожих. Им повезло, в этот вечер. Не встретили ни одной вечерней проверки по пути. Наконец, придя домой, Нели закрыла за собой двери и провела своего гостя в квартиру... Но тут раздался стук в дверь, не очень громкий. Оставив своего подопечного, Нели спустилась и глянула в глазок. Лишь темный силуэт из-за плохого в подъезде освещения... Она услышала голос:

- Пустите меня, пожалуйста, - голос был приятным, так что Нели не испугалась, и открыла.

- Кто вы, что вам еще надо? – Нели встретила решительно непрошенного гостя.

- Я видел, как вы помогли, одному, может, вы сможете помочь и мне?..

Нели провела и второго ... Она в этот вечер спрятала двоих... К ней все-таки заходили немцы, но они были настолько пьяны, что Нели их просто выставила за дверь. Да.., у нее это получилось, потому как она была известна в среде высоких офицерских чинов. А гостей она накормила и оставила у себя до тех пор, пока не миновала опасность. Денег хватало, потому что незнакомцы были в прошлой довоенной жизни достаточно состоятельными людьми, так что Нели вечерами не пришлось заниматься привычным делом. Днем стирала и готовила... Вечерами пили мирно чай и беседовали... Казалось, что все они давно знали друг друга, такое доверие царило между ними... Незнакомцы вели себя достойно, более того, они видели в Нели скорее сестру, нежели женщину...

Когда же расстрелы прекратились по городу, "непрошенные гости" собрались уходить... Расставаясь, они помолились вместе, чтобы Бог и дальше хранил их души. А Нели, не выдержав напряжения от волнения, прижалась к одному из них, который стал для нее почти, как брат и сказала:

- Неужели мы больше не увидимся?

Он лишь молчал в ответ, нежно обняв ее плечи…

- Я буду молитьcя, чтобы Твой Бог сохранил тебя… - продолжила она.

- Спасибо Нели, я отыщу тебя, когда весь этот кошмар закончится… Обещаю... Он оставил ей еще денег, так что можно было спокойно жить, не возвращаясь к "ремеслу" еще месяц...

Два темных силуэта постепенно скрылись посреди холодных ночных улиц. Нели провожала их своим взглядом...

Она ненавидела себя, ненавидела фашистский режим, но в душе ее согревал огонек этой удивительной встречи. На следующий день Нели в городе не стало. Никто не знал куда она скрылась, а может переехала, а со временем о ней и вовсе забыли…





Об авторе все произведения автора >>>

Сокольников Олег Сокольников Олег, Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста...
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5796 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
dina 2008-05-18 07:41:09
И рассказ хороший и тема важная. Только в итоге получаешь какую-то безысходность, плавно переходящую в депрессию. Чтобы подобное не повторилось (т.е. холокост), нужна наша вера в силу и победу Иисуса Христа. А в грядущих событиях, описанных в Библии, думаю, главную роль будет играть не национальность человека, а его духовность. Впрочем, возможно, просто хотелось видеть другим окончание вашего рассказа.
 Комментарий автора:
Почему? Разве все должно заканчиваться хэпи-эндом? Так в американских фильмах. Но трагичность часто больше приводит к размышлениям. Хотя тут нет трагичности. Она оставила грязное ремесло - позитив ведь это. Встретилась с чистотой и оставила. Она в глазах мира - блудница, Божьих - праведница. Вспомните историю о Раав блуднице.
Диана - Это ты? Ася Винтер...

И еще... Она не еврейка, как-церковь блудница, будет таки открыта в скорбях Иакова к служению ему...

dina 2008-05-18 20:26:39
Ну да, это ведь моя животрепещущая тема, сам понимаешь. Вот потому ничего и не сочиняю, у меня всё было бы со счастливым концом. Направляю свои мысли так, чтобы всё хорошее происходило в жизни. Господь научил, слава Ему. Показал пару раз силу мысли. Учение хасидов о том-же. А в мессианском я разочаровалась.
 Комментарий автора:
Во-первых, рад тебя снова слышать. Во-вторых, это из жизни взято, просто моя художественная приукраска. В третьих, учение позитивизма отравлено учением о процветании, а мне чуждо то и другое. Почему? Потому что апостол Павел(Шауль) сказал, "умею жить и в скудости и в изобилии", но сам он платил огромную цену страданий. Многими скорбями(разчарованиями) надлежит нам войти в Царство Небесное. Мы видим жизнь вечную, когда сокрушаемся в земной. Вспомни Иова. Поэтому Он победил смерть, конечно же, но Он и пострадал за нас. Хасиды - ортодоксы иудаизма, в котором давно Бог живой не присутствует. "Мессианские" немного занялись самолюбованием и своей "собенной избранностью". Но и тем и другим я не судья. Для всех хочу стать всем, пока не всегда получается.... Шалом сестричка, пиши, делись... Не пропадай.

dina 2008-05-19 16:53:04
Ну просто помимо скорбей хочется чего-то ещё. Позвольте, дорогие братья, нам сёстрам иногда подать сладкий десерт к приготовленным вами блюдам. Думаю, не помешает.
 
dina 2008-05-19 18:03:11
А! Вспомнила это слово! Ещё хочется щастья! Слушай, забыла как пишется. Сщастья! Нет... Наверно так- СЧАСТЬЯ!
 Комментарий автора:
Счастья и тебе желаю, мудрая сестричка-хавера

читайте в разделе Проза обратите внимание

Нищий миллионер. - Sergei Chernyaev

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Не уходи - Сергей Мирошник
В жизни христианина тоже бывает грусть.ТОЛЬКО это грусть совсем иного рода...

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Я сегодня проснулся от страха - Сергей Мармантавичус

Поэзия :
Ласковое дитя, ты помни - Ирина Шилова

Проповеди :
Почему все нуждаются в спасении? - Анатолий Бляшук

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум